Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de fideos a base de harina de cañihua
Abstract
This work covers the pre-feasibility study for the implementation of a noodle production plant based on cañihua flour. First, the objectives of the company and the technical, economic and social justifications are presented. From these, the hypothesis of the work was raised. Likewise, the most important sources on which this study was based are presented. In the second chapter, we proceeded to define the main variables of the product to be marketed, together with an analysis of the industrial sector. In addition, it was defined that the project demand would be 155,433 kg of noodles. Subsequently, the optimal location of the plant was determined; which turned out to be the province of Melgar, in the City of Puno. Regarding the size of the plant, it was concluded that the market size is the limiting factor for the project. For the production process, the necessary technology was defined, as well as the sequence of key activities to be able to supply the company's demand. In the same way, the optimal layout of the plant was made based on a plot of 500 m2. Finally, the economic, financial and social evaluation of the project was carried out, which determined that the project is profitable and that it contributes significantly to the creation of jobs with a high added value. El presente trabajo abarca el estudio de pre factibilidad para la implementación de una planta productora de fideos a base de harina de cañihua. En primer lugar, se presentan los objetivos de la empresa y las justificaciones técnicas, económicas y sociales. A partir de estas, se planteó la hipótesis del trabajo. Asimismo, se presentan las fuentes más importantes en las cuales se basó este estudio. En el segundo capítulo, se procedió a definir las principales variables del producto a comercializar, juntamente con un análisis del sector industrial. Además, se definió que la demanda del proyecto sería de 155,433 kg de fideos. Posteriormente, se determinó la localización óptima de la planta; la cual resultó ser la provincia de Melgar, en el departamento de Puno. En lo que respecta al tamaño de planta, se llego a la conclusión de que el tamaño de mercado es el limitante para el proyecto. Para el proceso productivo, se definió la tecnología necesaria, así como la secuencia de las actividades claves para lograr abastecer la demanda de la empresa. Del mismo modo, se realizó la disposición optima de planta en base a un terreno de 500 m2. Finalmente, se realizó la evaluación económica, financiera y social del proyecto, la cual determino que el proyecto resulta rentable y que aporta significativamente a la creación de trabajos con un alto valor agregado.
How to cite
Acosta-Pino, S. A. y Esposito-Luna, G. A. (2021). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de fideos a base de harina de cañihua [Trabajo de Investigación para optar el grado de Bachiller en Ingeniería Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio Institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/13263Publisher
Universidad de LimaCategory / Subcategory
Ingeniería industrial / ProducciónSubject
Collections
The following license files are associated with this item: