Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de barras energéticas a base de pasta de maní (Arachis hypogaea) con harina de maca (Lepidium meyenii) y granos de quinua (Chenopodium quinoa) y kiwicha (Amaranthus caudatus)
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2021Advisor(s)
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El presente proyecto tiene como objetivo determinar la viabilidad técnica, económica, social y medio – ambiental de la instalación de una planta de producción de barras energéticas hechas a base de pasta de maní con harina de maca y granos de quinua y kiwicha. Se eligió este producto con el objetivo de ofrecer una opción con ingredientes de alto aporte nutricional y energía.
Las barras energéticas tendrán como nombre “Enertri” y el público al cual está dirigido son personas que se encuentran dentro de los niveles socioeconómicos A y B, en las zonas de Lima Centro y Lima Oeste, con edades entre 18 a 55 años y que realizan actividad física. Se determinó que en el año 2025 la demanda será de 500 742 barras.
Dentro del análisis de macro y micro localización se definió al distrito de Villa El Salvador, dentro de la provincia de Lima, como la ubicación ideal para la planta de producción. Por otro lado, se obtuvo que el tamaño de la planta estaría limitado por el mercado, logrando estar por encima del punto de equilibrio en 318 742 barras.
Asimismo, se detallaron las etapas dentro del proceso productivo y las máquinas requeridas para la respectiva elaboración, hallando la capacidad de cada una. De igual forma, se estableció que el proyecto estaría conformado por 14 trabajadores, donde 7 serían operarios y el resto personal administrativo.
Tomando en consideración las zonas que conformarían la planta y el espacio necesario para cada una, se obtuvo que el área total sería de 507,33 m2.
En cuanto a la inversión total para la ejecución del proyecto, se calculó un monto de S/.914 227, donde se pretende financiar un 70% con capital propio y el 30% restante con una deuda a largo plazo. Por último, considerando el VAN de la evaluación económica: S/.377 115 y la evaluación financiera: S/.381 001, se concluye que el proyecto daría resultados rentables. This project has an objective to determine the technical, economic, social and environmental viability of the installation of a plant for the production of energy bars made from peanut paste with maca flour and grains of quinoa and kiwicha. This product was chosen with the purpose of offering an option with high nutritional and energy ingredients.
The energy bars will have the name of "Enertri” and its target audience are those people within socioeconomic levels of A and B, in the areas of Central Lima and West Lima, with ages between 18 to 55 years and who are physically active. It was determined that by the year of 2025 the demand will be 500 742 bars.
For macro and micro location analysis, district of Villa El Salvador, in the province of Lima, was defined as the ideal location for the production plant. On the other hand, the plant´s size would be limited by the market, getting to be at 318 742 bars above the breakeven point.
Likewise, there is the detailed description of the stages of the production process and the machines required for the elaboration, finding the capacity of each one. Similarly, it was established that the project would be formed by 14 employees, where 7 would be operators and the rest would be office personnel.
Taking into consideration the areas needed in the plant and the necessary space for each one, there was obtained that the total area would be 507,33 m2.
Regarding the investment for the project execution, the total amount was S/.914 227, where 70% would be finance with owner´s capital and the remaining 30% with long – term debt. Finally, considering the NPV of the economic evaluation: S/.377 115 and the financial evaluation: S/.381 001, the conclusion is that the project would yield profitable results.
How to cite
Guevara Malpica, P. A. y Vasquez Revilla, S. (2021). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de barras energéticas a base de pasta de maní (Arachis hypogaea) con harina de maca (Lepidium meyenii) y granos de quinua (Chenopodium quinoa) y kiwicha (Amaranthus caudatus) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/15338Publisher
Universidad de LimaCategory / Subcategory
Ingeniería industrial / ProducciónSubject
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- Tesis [887]
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