Autoestima y desarrollo de trastornos de la conducta alimentaria en adolescentes y adultos jóvenes
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2022Autor(es)
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ED are mental illnesses of great relevance in the field of physical and mental health, as
they have a great impact on people's quality of life and are increasingly common. Their
incidence has increased from 3.4% to 7.8% of the population in the last 20 years
(Galmiche et al., 2019). In Peru, between 7% and 11% of adolescents may present an ED
(Chumpitaz, 2020). Studies suggest a significant relationship between self-esteem and
ED. The present study seeks to describe the impact of self-esteem on the development of
ED in adolescents and young adults. This information has been collected through an
applied review process using the PRISMA search strategy. The data sources reviewed
are: Proquest and Scopus. The results of the research indicate that self-esteem can be a
risk or protective factor for the development of ED, being determinant the degree of self worth that the individual has about himself/herself, as well as the influence of other
variables such as anxiety, depression or perfectionism. Thus, low self-esteem is reflected
in attitudes of concern about body image and eating behaviors, which in turn is related to
unhealthy weight control/diet practices and, ultimately, can trigger the pathology. Los TCA son enfermedades mentales de gran relevancia en el campo de la salud física y
mental, debido a su fuerte impacto en la calidad de vida de las personas, y dado que, son
cada vez más comunes. Su incidencia ha pasado de 3,4% a 7,8% de la población en los
últimos 20 años (Galmiche et al., 2019). En el Perú, entre el 7% y el 11% de los
adolescentes puede presentar un TCA (Chumpitaz, 2020). Estudios sugieren una relación
significativa entre la autoestima y los TCA. Por lo tanto, el presente estudio busca
describir la relación entre la autoestima y el desarrollo de TCA en adolescentes y adultos
jóvenes. La información fue recolectada mediante un proceso de revisión aplicada
utilizando la estrategia de búsqueda PRISMA (Matthew, 2020). Las bases de datos
revisadas fueron Proquest y Scopus. Los resultados indican que la autoestima puede ser
un factor de riesgo o protector para el desarrollo de TCA, siendo determinante el grado
de valía personal que tiene el individuo sobre sí mismo y la influencia de otras variables
como la ansiedad o depresión. Así, la baja autoestima genera preocupación por la imagen
corporal y la comida, lo que puede desencadenar la patología.
Cómo citar
Ames Tejada, A.E. (2022). Autoestima y desarrollo de trastornos de la conducta alimentaria en adolescentes y adultos jóvenes [Trabajo de suficiencia profesional para optar el Título Profesional de Licenciado en Psicología, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima.https://hdl.handle.net/20.500.12724/15830Editor
Universidad de LimaCategoría / Subcategoría
Psicología / Psicología clínicaTemas
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