Mostrando ítems 81-100 de 286

    • La motivación en la universidad 

      Pacheco Vasquez, Amelia Tarcila (Universidad de Lima, Facultad de Ingeniería Industrial, 1993)
      Acceso abierto
      Uno de los desafíos que toda autoridad universitaria debe encarar es lograr los objetivos establecidos a través del aporte de una serie de personas, principalmente de los profesores. Tareas como descubre nuevo conocimiento, ...
    • El potencial químico e industrial del aceite de jojoba 

      Wisniak, Jaime (Universidad de Lima, Facultad de Ingeniería Industrial, 1993)
      Acceso abierto
      La jojoba (simmondsia chinensis Link Schneider) es una planta originaria de zonas desérticas capaz de crecer y desarrollarse en regiones críticas de sequía. Una de las cosas que se conocía sobre la jojoba a partir de la ...
    • Información y desarrollo de la energía eólica en el Perú 

      Oliveros D., Alfredo (Universidad de Lima, Facultad de Ingeniería Industrial, 1993)
      Acceso abierto
      En este trabajo se presenta el rol de la información en desarrollo tecnológico de un producto. Se toma como caso el de la energía eólica. Se presenta un marco teórico paa apreciar el comportamiento de máquinas eólicas, ...
    • Atrapanieblas: Una tecnología para reforestación de las lomas costeras del Perú 

      Márquez Robles, José (Universidad de Lima, Facultad de Ingeniería Industrial, 1993)
      Acceso abierto
      La iniciativa de uno de mis exalumnos que deseaba instalar los sisemas denominados como atrapanieblas en los dunas de Lurín y al asignarme por intermedio del CIPI la investigación de la recuerpación de recursos en el ...
    • El cosmos descuartizado 

      Regal Alberti, Bernardo (Universidad de Lima, Facultad de Ingeniería Industrial, 1993)
      Acceso abierto
      Se plantean en este artículo tres áreas sustanciales de conocimientos astrofísicos: 1. La estructura actual del Universo galáctico luego de 15 mil millones de años de expansión y evolución. 2. Los comienzos, orígenes y ...
    • La refinación del petróleo 

      Schwarz Díaz, Max (Universidad de Lima, Facultad de Ingeniería Industrial, 1993)
      Acceso abierto
      Actualmente en el Perú el 60% de la energía disponible proviene del petróleo y en razón de la estratégica importancia que tiene para las actividades productivas con mayor gravitación económica y social (minería, pesquería, ...
    • Carbón activado para recuperar oro de soluciones cianuradas 

      Chirinos Morales, Jorge (Universidad de Lima, Facultad de Ingeniería Industrial, 1993)
      Acceso abierto
      El Ing. Chirinos aborda el apasionante tema de la recuperación del oro de soluciones cianuradas. Se trata del metal precioso por excelencia y las ideas expuestas por el autor son de valioso interés para los futuros ...
    • Confiabilidad 

      Goyzueta Meiggs, Telmo Hermilio (Universidad de Lima, Facultad de Ingeniería Industrial, 1993)
      Acceso abierto
      El estudio de confiabilidad está relacionado con una serie de ocurrencias de eventos no deseados o fallas, durante la vida de un sistema físico.
    • Envenenamiento por histamina asociado a la ingestión de alimentos 

      Kleeberg Hidalgo, Fernando (Universidad de Lima, Facultad de Ingeniería Industrial, 1993)
      Acceso abierto
      La intoxicación por histamina es un problema común en nuestro país, más aún cuando no existe un estricto control de calidad de los productos que se procesan en nuestras fábricas ni de los que vienen importados. Por ejemplo, ...
    • El problema de la calidad en la pequeña y mediana empresa peruana 

      Bonilla Pastor de Céspedes, Elsie (Universidad de Lima, Facultad de Ingeniería Industrial, 1993)
      Acceso abierto
      Las micro y pequeñas empresas tienen actualmente una gran importancia en la participación del desarrollo económico y financiero del país. Estas empresas generan empleo, pues se puede calcular que trabajan en ellas 850,000 ...
    • Chocolates y productos de cacao 

      Villanueva Flores, Rafael Mauricio (Universidad de Lima, Facultad de Ingeniería Industrial, 1993)
      Acceso abierto
      El chocolate es un producto singular por su universal atractivo. Lo ha sido desde el tiempo de los Aztecas y está muy en voga en los tiempos actuales. Su sabor es atribuido a la porción no grasa del chocolate, y la mantequilla ...
    • La productividad : concepto y realidad 

      Figueroa Pittaluga, Arturo (Universidad de Lima, Facultad de Ingeniería Industrial, 1993)
      Acceso abierto
      El tema de la productividad es sumamente apasionante. Es posible que la grandeza de un país y su despegue al desarrollo, dependa en gran parte a su productividad. Y en un país como el Perú en el que nos jactamos de decir ...
    • Investigación y docencia universitaria 

      Jarufe Zedán, Benjamín (Universidad de Lima, Facultad de Ingeniería Industrial, 1993)
      Acceso abierto
      La incentivación y difusión de la investigación es una de las tareas fundamentales de la universidad.
    • Asignación de recursos: una aplicación de la programación dinámica 

      Sarmiento Vásquez, Alfonso Tullio (Universidad de Lima, Facultad de Ingeniería Industrial, 1993)
      Acceso abierto
      El propósito de este artículo no es hacer una explicación detallada sobre la teoría y los métodos de resolución en los cuales se basa la Programación Dinámica, sino más bien, plantear un tipo de problema como es el de ...
    • La certificación en ISO 9000 no solo es necesaria "es imprescindible" 

      Márquez Robles, José (Universidad de Lima, Facultad de Ingeniería Industrial, 1993)
      Acceso abierto
      El año 1987 marca un hito importante en la historia mundial de la calidad, ya en ese entonces conocida como "Calidad Total en la Empresa", al establecer, el Instituto Internacional de Normalización "ISO" las normas 9000, ...
    • Los insecticidas: Significado de su empleo en nuestro medio 

      Zaldívar S., Ramón (Universidad de Lima, Facultad de Ingeniería Industrial, 1993)
      Acceso abierto
      La evaluación y el dimensionamiento de los riesgos y beneficios que traen el uso continuado de los insecticidas, en nuestro medio, es la finalidad de esta colaboración que revela el amplio conomicimiento del tema que ilustra ...
    • Enzimas en panificación 

      Villanueva Flores, Rafael Mauricio (Universidad de Lima, Facultad de Ingeniería Industrial, 1993)
      Acceso abierto
      Los sistemas enzimáticos en insumos y en aditivos, utilizados para propósitos específicos en panificación, juegan roles esenciales en todas las etapas del proceso de panificación. La industria dedicada a la manufactura ...
    • Bases para la integración de las economías nacionales a la economía mundial en un contexto competitivo 

      Cornejo Ramírez, Enrique (Universidad de Lima, Facultad de Ingeniería Industrial, 1993)
      Acceso abierto
      El autor del presente artículo nos lleva a la siguiente reflexión "Una tarea central de los tiempos actuales es la de lograr que los beneficios del proceso de globalización e integración de la economía mundial alcancen ...
    • Implementación de círculos de calidad 

      Lazo Portocarrero, Juan Manuel (Universidad de Lima, Facultad de Ingeniería Industrial, 1993)
      Acceso abierto
      La idea es integrar efectivamente a los trabajadores al cuerpo de la empresa a través de su participación en la solución de los problemas de su área de trabajo logrando incrementar la calidad de los productos y elevando ...
    • El proceso de privatización en el Perú 

      Valdivieso Trillo, Adán (Universidad de Lima, Facultad de Ingeniería Industrial, 1993)
      Acceso abierto
      La privatización de las empresas del Estado contribuirá a reestructurar la relación existente entre los sectores público y privado y a elevar la eficiencia, ya que permitirá que el libre mercado y la competencia sean los ...