Determinación de los parámetros de proceso y caracterización del puré de aguaymanto
Abstract
Se establecieron los parámetros de proceso para obtener puré de
aguaymanto (Physalis peruviana L.). En la estandarización, el puré con
4,5% de almidón modifi cado y 25 °Brix obtuvo, sensorialmente, un puntaje
equivalente a «me gusta mucho». En el tratamiento térmico a 100 °C, durante
24 minutos, se logró la letalidad requerida, UP (unidades de pasteurización)=3,2
minutos. Las características del puré fueron: acidez 5,16±0,62
g ác. cítrico/100 g b.s., pH 3,66±0,14, azúcares reductores 29,93±3,77 g/100
g b.s., color L* 21,18±4,06, a* 2,59±1,19, b* 16,12±5.90, aw 0,973±0,001 y
vacío 10 in Hg. Asimismo, se obtuvo 69,25±1,30 mg ác. ascórbico/100 g b.s.,
179,22±11,94 mg AGE/100 g b.s., 66,25±1,44 mg ß-caroteno eq./100 g b.s.
y 13,62±0,75 µmol Trolox eq./ g b.s., al evaluar la vitamina C, compuestos
fenólicos, carotenoides y capacidad antioxidante, respectivamente. The process parameters to obtain golden berry (Physalis peruviana
L.) puree were established. In the standardization, the golden berry puree
with 4,5% and 25 °Brix obtained, sensorially, an “I like it a lot” equivalent
score. In the heat treatment test, carried out at 100 °C during 24 minutes, the
required lethality was accomplished, PU (pasteurizacion units)=3,2 minutes.
Puree characteristics were: acidity 5,16±0,62 g citric acid/100 g d.b., pH
3,66±0,14, reducing sugars 29,93±3,77 g/100 g d.b., color L*21,18±4,06,
a*2,59±1,19, b*16,12±5,90, aw 0,973±0,001 and vacuum pressure 10 in Hg.
Also, it was obtained 69,25±1,30 mg ascorbic acid/100 g d.b., 179,22±11,94
mg GAE/100 g d.b., 66,25±1,44 mg ß-carotene eq./100 g d.b. and 13,62±0,75
µmol Trolox eq./ g d.b., of vitamin C, phenolic compounds, carotenoids and
antioxidant capacities, respectively.
How to cite
Guevara Pérez, A., y Málaga Barreda, R. (2013). Determinación de los parámetros de proceso y caracterización del puré de aguaymanto. Ingeniería Industrial, (31), 167-195. Recuperado de http://revistas.ulima.edu.pe/index.php/Ingenieria_industrial/article/view/22/17Publisher
Universidad de LimaCategory / Subcategory
Ingenierías / Ingeniería químicaIngenierías / Ingeniería industrial
Subject
Related Resource(s)
http://revistas.ulima.edu.pe/index.php/Ingenieria_industrial/article/view/22/17Journal
Ingeniería IndustrialISSN
1025-9929Collections
- Ingeniería Industrial [384]
Related items
Showing items related by title, author, creator and subject.
-
Estudio de pre-factibilidad para la instalación de una planta de producción de dulce de aguaymanto con mantequilla de maní
García del Portal, Thirza; Quevedo León, Alvaro Sebastián (Universidad de Lima, 2018)Acceso abiertoDetermina la factibilidad para instalar una planta procesadora de dulce de aguaymanto con mantequilla de maní, a partir de su viabilidad de mercado, tecnológica, económica, financiera y social. -
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta empaquetadora y exportadora de aguaymanto (Physalis peruviana) fresco y en pulpa congelada a Canadá
Avila Luna, Juan Manuel; Rodriguez Merino, Mariana Alejandra (Universidad de Lima, 2019)Acceso abiertoEl presente estudio de prefactibilidad evaluó la viabilidad para la implementación de una planta de producción de Physalis Peruviana (aguaymanto) fresca y en pulpa congelada. Se analizó el mercado canadiense mediante ... -
Composición fitoquímica del aceite de las semillas del fruto del "Aguaymanto", Physalis peruviana L.
Chasquibol Silva, Nancy Ascención; Yácono Llanos, Juan Carlos (Sociedad Química del Perú, 2015)Acceso abiertoSe estudió el contenido de ácidos grasos y antioxidantes en el aceite de las semillas del fruto del “aguaymanto”. La extracción del aceite crudo se realizó por el método de prensado por expeller con un rendimiento del ...