• Combustibles alternativos en motores de combustión interna 

      Goñi Delión, Juan Carlos; Rojas Delgado, Mario Godofredo (Universidad de Lima, 2014)
      Acceso abierto
      This paper explains the effect of blends of conventional fuel with higher concentration of biofuel in internal combustion engines. The operational parameters of an internal combustion engine were measured by means of a ...
    • Compuestos importantes para la salud encontrados en los cereales enteros 

      Villanueva Flores, Rafael Mauricio (Universidad de Lima, 2012)
      Acceso abierto
      Whole grain based products are gaining importance in improving health and reducing risk diseases related to food habits. Cereal bran and germ contain more vitamins, minerals, natural antioxidants and dietary fiber than the ...
    • Contribución al estudio del proceso de gelación de la pectina del níspero de la sierra 

      Chasquibol Silva, Nancy Ascención; Morales Gomero, Juan Carlos (Universidad de Lima, 2010)
      Acceso abierto
      El mecanismo de gelación de la pectina depende del grado de metoxilación. Las pectinas con alto metoxilo forman geles debido a las interacciones hidrofóbicas y al enlace del puente de hidrógeno entre las moléculas de la ...
    • Desalcalinización del agua mediante intercambio iónico 

      Cortijo Herrera de Arbildo, Dora (Universidad de Lima, 2013)
      Acceso abierto
      This paper presents the ion exchange as a viable method and cost to reduce the alkalinity of process water and to keep a minimum content of salts (bicarbonate and calcium carbonate and magnesium) to be used in the manufacturing ...
    • Determinación de los parámetros de proceso y caracterización del puré de aguaymanto 

      Guevara Pérez, Américo; Málaga Barreda, Rosella (Universidad de Lima, 2013)
      Acceso abierto
      The process parameters to obtain golden berry (Physalis peruviana L.) puree were established. In the standardization, the golden berry puree with 4,5% and 25 °Brix obtained, sensorially, an “I like it a lot” equivalent score. ...
    • Diseño de un proceso experimental para la producción de papaína liofilizada 

      Quino Favero, Javier; Bernal Portilla, Nora; Yácono Llanos, Juan Carlos (Universidad de Lima, 2008)
      Acceso abierto
      Se describe el diseño de un proceso tecnológico para la obtención de papaína purificada a partir del látex fresco del fruto verde de Carica papaya. El látex fresco del fruto es resuspendido en buffer con agentes protectores ...
    • Efecto de la granulometría del bicarbonato de sodio en la producción de galletas tipo soda 

      Villanueva Flores, Rafael Mauricio (Universidad de Lima, 1999)
      Acceso abierto
      En el presente artículo el autor investiga el rol del bicarbonato de sodio en la etapa de neutralización o el proceso de producción de galletas tipo soda. En productos fermentados –sistemas esponja/masa– el control del PH ...
    • Efecto de la temperatura de pasteurización y proporción de mezclas binarias de pulpa de carambola y mango sobre su capacidad antioxidante lipofílica 

      Encina Zelada, Christian René; Bernal Sánchez, Andrea Paola; Rojas Hurtado, Daniel (Universidad de Lima, 2013)
      Acceso abierto
      The parable rate effect of pasteurization and the proportion of binary mixtures of pulp from carambola and mango on its lipophilic antioxidant capacity were statistically signifi cant (p value less than 0.05) for both ...
    • Estudio para instalar una planta de producción de pasta dental utilizando papaína como ingrediente activo 

      Linares Linares, Andrea Natalia; Morales Flores, Raiza Katherine (Universidad de Lima, 2015)
      Acceso abierto
      People today consume high abrasiveness toothpastes to remove the plaque from, to prevent oral diseases and whiten your teeth. This deteriorates tooth enamel, causing sensitivity problems. In this regard, the use of papain ...
    • Extracción de productos naturales con dióxido de carbono supercrítico como solvente 

      Huayta, Fredy (Universidad de Lima, Facultad de Ingeniería Industrial, 1997)
      Acceso abierto
      El proyecto contempla el desenvolvimiento científico de una tecnología promisoria para la extracción de productos naturales y alimenticios. El proceso de extracción con fluido supercrítico es realizado con dióxido de ...
    • Extracción del aceite de jojoba 

      Díaz Garay, Bertha Haydeé (Universidad de Lima, Facultad de Ingeniería Industrial, 1995)
      Acceso abierto
      Las semillas de jojoba contienen aproximadamente un 48% peso de aceite. La experiencia acumulada muestra de que hay problemas especiales para extraer el aceite mediante equipo convencional en esta rama de la industria. Se ...
    • Extracción y caracterización de pectinas obtenidas a partir de frutos de la biodiversidad peruana 

      Chasquibol Silva, Nancy Ascención; Arroyo Benites, Edmundo Valdemar; Morales Gomero, Juan Carlos (Universidad de Lima, 2008)
      Acceso abierto
      Se determinó el análisis de pectina en varias especies frutales de la biodiversidad pe rua na de origen costeño, andino y amazónico. La extracción y caracterización de las pec ti nas se realizó en los frutos del níspero ...
    • Fósforo y calcio : el balance perfecto 

      Márquez Robles, José (Universidad de Lima, Facultad de Ingeniería Industrial, 1992)
      Acceso abierto
      En octubre de 1991 se inauguró en Química del Pacífico S.A., la planta de Fosfato ricalcico dihidratado. Insumo químico elaborado con roca fosfórica de Bayóvar y ácido clorhídrico que era desechado por Química del Pacífico ...
    • El gluten del trigo y su rol en la industria de la panificación 

      Villanueva Flores, Rafael Mauricio (Universidad de Lima, 2014)
      Acceso abierto
      Gluten is the wheat protein that gives flour unique viscoelastic cohesiveness and gas holding capacity properties, fundamental aspects in the production of aerated and low weight baked products like breads, cakes and ...
    • Influencia de la concentración de aceite esencial de orégano (Origanum vulgare L.) en el tiempo de vida en anaquel del aceite de oliva (Olea europea) extravirgen 

      Nolazco Cama, Diana María; Téllez Monzón, Lena; Ccapa Ramírez, Karina (Universidad de Lima, 2015)
      Acceso abierto
      The influence of two concentrations of essential oil of oregano: 0,1 % and 0,3 %, applied to extra virgin olive oil with an acidity % and initial rate of 0,168 % peroxide and 9,5 milliequivalent of peroxide was evaluated ...
    • Materiales bioinorgánicos de paladio con compuestos orgánicos derivados de la tiosemicarbazona de actividad antitumoral 

      Hernández Gorritti, Wilfredo Román; Paz Castillo Berríos, Juan; Vaisberg Wolach, Abraham; Spodine Spiridonova, Evgenia ; Richter, Rainer; Beyer, Lothar (Universidad de Lima, 2008)
      Acceso abierto
      El presente trabajo informa acerca de la preparación, caracterización y actividad anti tu moral de nuevos compuestos orgánicos (ligantes) del tipo tiosemicarbazona, RCH=N-NHC(S)-NH2 [R=pirrol-2-carboxaldehído y tiofeno ...
    • Materiales bioinorgánicos de paladio y cobre con compuestos orgánicos de actividad antitumoral 

      Hernández Gorritti, Wilfredo Román; Paz Castillo Berríos, Juan; Vaisberg Wolach, Abraham; Spodine Spiridonova, Evgenia ; Richter, Rainer; Beyer, Lothar (Universidad de Lima, 2009)
      Acceso abierto
      En el presente trabajo se informa acerca de la preparación y caracterización de los compuestos orgánicos derivados del furaldehído tiosemicarbazona y sus respectivos complejos metálicos de paladio(II) y co bre(II). El ...
    • Máxima retención de ácido ascórbico, compuestos bioactivos y capacidad antioxidante en el néctar de tumbo 

      Encina Zelada, Christian René; Carpio Rivadeneira, Laura Julissa (Universidad de Lima, 2011)
      Acceso abierto
      Se maximizó el ácido ascórbico del néctar de tumbo con un pH de 2,88; 13 grados brix, dilución pulpa:agua de 1:1 y una temperatura de pasteurización de 90ºC aplicando los métodos Taguchi y superficie de respuesta. Se alcanzó ...
    • Una nueva forma de molécula del carbono: el Bucky Ball 

      Márquez Robles, José (Universidad de Lima, Facultad de Ingeniería Industrial, 1992)
      Acceso abierto
      En 1985 el Dr. Smalley de la Universidad Rice anunció el descubrimiento de una nueva forma de la molécula de carbono de 60 átomos al tratar de repetir las condiciones de los espacios interestelares donde el Dr. Kroto de ...
    • El potencial químico e industrial del aceite de jojoba 

      Wisniak, Jaime (Universidad de Lima, Facultad de Ingeniería Industrial, 1993)
      Acceso abierto
      La jojoba (simmondsia chinensis Link Schneider) es una planta originaria de zonas desérticas capaz de crecer y desarrollarse en regiones críticas de sequía. Una de las cosas que se conocía sobre la jojoba a partir de la ...