• Estudio para la elaboración de compotas para bebés a partir de durazno enriquecido con maca, quinua, kiwicha y cañihua 

      Aldana Minaya, Horacio Alfredo; Rivas Romero, Ricardo André (Universidad de Lima, Facultad de Ingeniería Industrial, 2019)
      Acceso abierto
      El presente artículo expone los resultados de una investigación para el desa­rrollo de una compota para bebés a partir de durazno, enriquecida con maca, quinua, kiwicha y cañihua, el cual es un alimento complementario para ...
    • Estudio para la implantación de un Servicio de Congelamiento de conchas de abanico en el Perú mediante la instalación de un “Equipo de Congelación Criogénica” 

      Carlos Cuadros, Alberto Enrique; Morán Gálvez, Marcelo André (Universidad de Lima, 2020)
      Acceso abierto
      Este artículo exhibe los resultados de una investigación enfocada en la viabilidad técnica y comercial para el servicio de congelamiento de conchas de abanico, utilizando el método de congelamiento rápido con nitrógeno. ...
    • Estudio para la instalación de un centro de hemodiálisis en la ciudad de Lima 

      Mendiola Iparraguirre, Ana Lucía; Callirgos Santos, Christian Giancarlo (Universidad de Lima, 2014)
      Acceso abierto
      Terminal Chronic Kidney Disease (TCKD) is a disease that affects a large number of people around the world and, if not received proper treatment, can lead to death. This article has as main objective the installation of a ...
    • Estudio para la instalación de una fábrica de snacks a partir de la fritura de yacón 

      Doig Castillo, Gabriela Estefanía (Universidad de Lima, 2012)
      Acceso abierto
      Yacon is a root, one of its main characterstic is that it contains a high proportion of fructooligosaccharides, a type of sugar which is not metabolized by the human body. This and other beneficial properties, along with ...
    • Estudio para la instalación de una planta productora de bebida energética gasificada a base de maca negra, hoja de coca y arándano 

      Agramonte Mendiola, Diego Armando (Universidad de Lima, 2016)
      The present article exhibits the results of a study that seeks to evaluate the viability of installing a carbonated energy drink plant made from black maca, coca leaves and blueberries, wich will supply the consumer with ...
    • Estudio para la instalación de una planta productora de mazamorra de tocosh con maca, quinua y leche 

      Lechuga Gilt, Hugo; Salas Ramírez, Hugo Ilan (Universidad de Lima, 2013)
      Acceso abierto
      The tocosh is an andean product made from native potatoes which go through a fermentation process of six months, after this period the tocosh is obtained and it is consumed in a traditional way as pudding. Due to the ...
    • Estudio prospectivo en la cadena vid-pisco 

      Noriega Araníbar, María Teresa (Universidad de Lima, 2009)
      Acceso abierto
      ‘Pisco’ es un un vocablo que evoca nacionalismo, tradición, orgullo y la calidad de nuestra bebida nacional. Esto, junto al interés de elevar su competitividad en un entorno global, es lo que pretende este artículo. Para ...
    • Estudio químico de la alga roja 

      Paz Castillo Berríos, Juan (Universidad de Lima, Facultad de Ingeniería Industrial, 1995)
      Acceso abierto
      Analiza la composición química de un alga de la clase Rhodophyceae, que abunda en el litoral peruano, la Grateloupia doyphora, con la intención de difundir su empleo, ya que representa una buena fuente proteica que podría ...
    • La ética comunitaria y el rol de la universidad 

      Apéstegui Estrada, Aquiles (Universidad de Lima, Facultad de Ingeniería Industrial, 1995)
      Acceso abierto
      Desarrolla aspectos como la persona humana y la dignidad, el carácter social de la moral, la evolución de las costumbres y el rol de la universidad en la ética comunitaria.
    • Ética laboral 

      Rodríguez Pastor, Luis Alfonso (Universidad de Lima, Facultad de Ingeniería Industrial, 1997)
      Acceso abierto
      De la convivencia armoniosa dentro de una organización dependerá en gran medida el grado de bienestar que disfrutarán sus miembros y el éxito que ésta, como empresa, podrá alcanzar dentro de su sector. El papel que ...
    • Una evaluación de calidad para soluciones obtenidas a partir de variaciones algorítmicas del método Multi-Start 

      Redondo, Redondo (Universidad de Lima, 2018)
      Acceso abierto
      For this research, an experiment with two algorithmic variations of the Multi-Start heuristic method for local search was held in order to generate and assess the quality of solutions coming from different manufacturing ...
    • La evaluación del impacto ambiental como un componente de los proyectos de desarrollo 

      Olarte Navarro, Bertha (Universidad de Lima, Facultad de Ingeniería Industrial, 1995)
      Acceso abierto
      Los países subdesarrollados como el nuestro enfrentan serios problemas que los gobiernos de turno tratan de resolver, como son la superpoblación, la inmigración a la capital, el desempleo, el deterioro de la calidad de ...
    • Evaluación económica de la empresa 

      Hinojosa Vásquez, Héctor Rolando (Universidad de Lima, Facultad de Ingeniería Industrial, 1992)
      Acceso abierto
      El diagnóstico empresarial, permite mostrar la situación económica y financiera de una empresa en un momento del tiempo, debiendo describir en su integridad, explicar las causas de la situación, evaluándose la situación ...
    • Evaluación económica y social de proyectos 

      Márquez Robles, José (Universidad de Lima, Facultad de Ingeniería Industrial, 1993)
      Acceso abierto
      El artículo se basa en la exposición "Evaluación Empresarial y Social de Proyectos Industriales" preparado para el curso de Actualización para el examen de suficiencia profesional de Ingeniería Industrial y significa la ...
    • Evaluación y propuesta de modernización del Reglamento de Seguridad Industrial (Decreto Supremo 42F) 

      Lizárraga Portugal, Carlos Augusto (Universidad de Lima, 2013)
      Acceso abierto
      En el Perú, desde 1964 está vigente el Decreto Supremo 42F, denominado Reglamento de Seguridad Industrial, para ser aplicado en las empresas industriales, considerado como referente en otras actividades y modelo seguido ...
    • Evolución financiera de la banca múltiple peruana 2007-2017 

      Emmerich de Haro, María Lourdes (Universidad de Lima, 2020)
      Acceso abierto
      El desempeño financiero de la banca múltiple (BM) peruana entre 2007 y 2017 ha mostrado que esta presenta una alta concentración bancaria, solvencia, rentabilidad y liquidez. Se analizan las variables como capital, activos, ...
    • Explotación del palmito de pijuayo 

      Márquez Robles, José; López Sandoval, Eduardo (Universidad de Lima, 1999)
      Acceso abierto
      Este artículo presenta un perfil sobre la industrialización del palmito de pijuayo en conserva, envasado en latas de 800 y 400 gramos, destinado al mercado nacional y al mercado francés. Cabe destacar que la fábrica se ...
    • Extracción de productos naturales con dióxido de carbono supercrítico como solvente 

      Huayta, Fredy (Universidad de Lima, Facultad de Ingeniería Industrial, 1997)
      Acceso abierto
      El proyecto contempla el desenvolvimiento científico de una tecnología promisoria para la extracción de productos naturales y alimenticios. El proceso de extracción con fluido supercrítico es realizado con dióxido de ...
    • Extracción del aceite de jojoba 

      Díaz Garay, Bertha Haydeé (Universidad de Lima, Facultad de Ingeniería Industrial, 1995)
      Acceso abierto
      Las semillas de jojoba contienen aproximadamente un 48% peso de aceite. La experiencia acumulada muestra de que hay problemas especiales para extraer el aceite mediante equipo convencional en esta rama de la industria. Se ...
    • Extracción y caracterización de pectinas obtenidas a partir de frutos de la biodiversidad peruana 

      Chasquibol Silva, Nancy Ascención; Arroyo Benites, Edmundo Valdemar; Morales Gomero, Juan Carlos (Universidad de Lima, 2008)
      Acceso abierto
      Se determinó el análisis de pectina en varias especies frutales de la biodiversidad pe rua na de origen costeño, andino y amazónico. La extracción y caracterización de las pec ti nas se realizó en los frutos del níspero ...